Интервью с Фаридом Заппаровым

1. Антропное питание


Фарид Заппаров, один из ведущих в мире специалистов по теоретической диетологии, автор популярных в России и в мире книг О!КАКАО, Москва, 2009; THE FOOD DELUSION, Charleston, SC, USA, 2012; VISCOELASTIC DUENDE OF LIFE, New York, NY, USA, 2013; в первом из серии пяти интервью рассказал нашему корреспонденту Марте Каримовой о антропном питании.

 
Вопрос 1: Уважаемый Фарид Исмагилович пожалуйста расскажите нам в чем заключается Ваша теория питания, вызвавшая большой интерес среди специалистов.
 
Последние несколько лет я вовлечен в исследования в области суперфудов. Поэтому меня заинтересовали вопросы того что делает некоторые натуральные продукты суперфудами, в чем вообще состоит правильное питание человека, как происходят процессы метаболизма в организме, в чем причина бесполезности 99% имеющихся в продаже витаминов, БАДов и т.д. К своему удивлению, что вопросами питания занимаются медики и куча всяческих аферистов. Врачи изучают процессы питания больных людей и делают это весьма успешно. Но, не смотря на все усилия организаций типа Института Питания АМН и других, ими так и не сформулированы доказательные требования к здоровому питанию для здоровых людей с целью предотвращения  дегенеративных заболеваний метаболизма, к которым относится рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и др. Основной наблюдаемый широкой публикой результат деятельности Института Питания АМН это штампы одобрено Институтом Питания на продуктах от крупных транснациональных компаний с неочевидной ценностью для питания. Т.е. использование «авторитета» своей организации, который существует среди не просвещенной публики для коммерческих целей.
 
Точно такая же ситуация не только в нашей стране но и в мире. Как это показано в книге Бена Голдакра «Дрянная Наука» вся диетология как наука заполнена аферистами, заинтересованными только в коммерческих результатах от продажи бесполезных пилюль, порошков, витаминов. Этих людей не десяток и даже не сотня. Например, только в Британии имеется около 1300 практикующих диетологов обученных такими профессорами как Патрик Холфорд. У Холфорда все фальшиво: от его собственного образования и ученых степеней, которых ему никто и никогда не присваивал и толстенных книг, в которых содержатся множество, в лучшем случае недостоверных, утверждений в области биохимии питания,  до всех дипломов, которые он выдавал во многом ничего не понимающим ученикам. Многие тысячи подобных учеников Холфорда и других практикуют в англосаксонском мире (США и Британия), но сотни попадают и в Россию.
 
В России это умножается на нашу дремучесть в вопросах питания, которая культивировалась десятилетиями при Советской власти, поскольку набор продуктов был очень ограничен и власти не позволяли рассуждать, что полезно что нет. По умолчанию полезно было то, что было доступно и вредно все продукты по той или иной причине отсутствовавшие в магазинах.
 
Кроме того за исключением нескольких энтузиастов область питания и продаж суперфудов  оккупирована жуликоватыми дельцами из интернет магазинов. Проблема также заключается в общей необразованности публики, которую легко с помощью телевидения дурят уринотерапевты типа Малахова и других.
 
Поэтому возникла необходимость определить понятия настоящей теории питания. Такой теории в настоящее время нет, и не может быть, поскольку не решены основные вопросы биологии и происхождения жизни на Земле или в космосе.
 
Поэтому построение такой теории это сложная задача и ее полное решение дело далекого будущего.
 
Вопрос 2: Но тем не менее может быть в первом приближении можно использовать теории, которые существуют?
 
Но дело в том, что хотя это утверждение многим покажется самонадеянным, никакой приемлемой теории нет. Например, в теории питания вообще не определено то, существует ли состояние истинного здоровья для организма, которое мы пытаемся добиться правильным питанием? Поэтому мы не знаем что такое правильное питание для человека. Диетологи считают, что бессмысленно определять недостижимые состояния. Но если к питанию и жизни вообще подходить с общефизических представлений, то ценность понимания некоторых состояний очень важна для понимания процессов. Например, в физике мы не можем решать уравнения описывающие турбулентность, но изучение характеристик процесса турбулентности благодаря исследованиям возникающих состояний оказывается очень полезным. Поэтому в исследовании процессов питания необходимо найти некоторые «опорные точки» для сравнительного анализа.
 
Вопрос 3: Какие же это точки?
 
Одной из таких точек это изучение эволюционного аспекта питания. Эволюция человека очень сильно отразилась на его питании с точки зрения поступления необходимых веществ, которые непосредственно участвуют в метаболизме и также веществ, которые являются прекурсорами для выработки жизненно необходимых веществ. Я сейчас не буду приводить тривиальных примеров о жизненно необходимых аминокислотах и т.д. А постараюсь затронуть этот вопрос немножко шире.
 
Обычно считается, что эволюционно далекие по времени периоды не очень сильно отражаются на современном состоянии организмов. Но это не совсем так. Вся эволюция человека, начиная с одноклеточного организма, в той или иной степени записана в его генах. И одновременно все этапы последовательности метаболизмов наших предков начиная с одноклеточных,  также в общих чертах продолжают существовать в наших организмах. То, что наши предки, когда то были рыбами, амфибиями, рептилиями и лишь потом млекопитающими подтверждается изучением генома и развитием эмбриона человека. Есть интересная книга Your Inner Fish (Ваша внутренняя рыбка)  профессора анатомии Нейла Шубина, который между прочим открыл рыбу с «руками» - Tiktaalik.  Изучая ископаемые остатки и наш геном, он показал, что многие части нашего тела соответствуют тканям, которые существовали в этой доисторической рыбе жившей 500 миллионов лет назад. Более того он доказал что многие части нашего генома до сих пор функционируют почти также как геном червей и бактерий. Ткани органов, построенные на этих рыбьих генах или генах червей или рептилий до сих пор присутствуют в нашем теле.
 
Между прочим эволюция никогда не пренебрегает когда-либо полученными удачными решениями. Мы сами в некотором роде набор исключительно удачных решений эволюции. И кто-бы чтобы не говорил о несовершенстве человека как машины или биологического существа в данной  нам истории  жизни на земле не могло быть создано что-либо более совершенное. А разговоры о том, что если бы эволюция выбрала иной путь где-то 500 миллионов лет назад – это абсурд, поскольку не очевидно, что при этой новой траектории эволюции Гайа человек вообще бы появился в качестве разумного существа, по крайней мере, к текущей эпохе.
 
Вопрос 4. Вы упомянули Гайа – что это такое?
 
Биосферу не поделенную на организмы, изобразил нам Станислав Лем в знаменитом "Солярисе". В этом романе биосфера неведомой планеты Солярис предстает гигантским разумом. Не так ли выглядела и первичная биосфера Земли? При всей ее экстравагантности самой идеи и развития ее в учении западного исследователя  Джеймса Лавлока о Гайа, эта идея вовсе не абсурдна: пусть биосфера состоит из других организмов, но это не мешает рассматривать ее как единый организм, поскольку существование составных организмов хорошо известно - таковы и пчелиный улей, и лишайник, и начиненный зелеными водорослями моллюск. Человеческий организм тоже в некотором смысле составной: он состоит из органов, они - из тканей, которые, в свою очередь, состоят из клеток; а ведь сами клетки, в общем, являются индивидуальными организмами. Гипотеза Гайа постулирует, что физические условия на поверхности Земли, в атмосфере и океане - как прежние, так и нынешние, активно созданы жизнью самой для себя. Я не уверен, что Гайа мыслящий организм в известном нам смысле, но полностью убежден, что Гайа это аналоговая непрерывно работающая в реальном времени эволюционирующая кибернетическая система, которая управляет состоянием всех своих частей находящихся в состоянии  на кромке хаоса  в зависимости от граничных условий. При этом благодаря тому, что эта живая матрица находится на кромке хаоса, то в ней происходит производство такой необычной субстанции как «информация». По-видимому, любые системы на кромке хаоса производят информацию, но в живых системах это происходит постоянно. Этот процесс производства информации называется эволюцией.
 
Главной компонентой Гайа является объединенная глобальная геномная матрица всех организмов на Земле. Объединение матриц отдельных организмов достигается процессами физического и химического обмена сигналов между матрицами.
 
Вопрос 5: Но в чем важность того, что наши предки когда-то были рыбкой. Какое это имеет отношение к нам? Это было так давно!
 
Это означает, что  в нашем теле практически без значительных изменений эволюция запомнила наиболее свои удачные достижения. То что оказалось важным для выживания в составе Гайа 500 миллионов лет назад в полной мере сохранилось и сейчас, поскольку было важным для выживания видов приведших к приматам и людям все 500 миллионов лет. Или даже много больше, если говорить о геноме червей и тем более бактерий - это минимум 2- 2.5 миллиарда лет эволюции. Хотя необходимо отметить, что указанные генетические процессы в современном организме могут иметь другую функцию.
 
Также трудами других исследователей в палеонтологии и генетике показано, например, что ткани нашего сердца это генетически не измененные ткани нашего предка ящерицы.
 
Если многие метаболические процессы в наших телах сохранялись почти неизменными столь долгие времена, то это означает, что вмешательство в них чревато для здоровья человека. А мы непрерывно осуществляем это вмешательство своим изменённым питанием.
 
Рыбка, ткани которой запомнены эволюцией в нашем теле, плавала в морях, к которым она была идеально эволюционно приспособлена. Наше тело, кровь, лимфа, межклеточные жидкости должны поставлять этой «внутренней рыбке» те же самые химические соединения, которые были вокруг нее 500 миллионов лет назад. Во всех последовательностях видов за последние 500 миллионов лет, тела наших предков прекрасно справлялись с этой задачей и геном «рыбки» в своих наиболее удачных комбинациях прекрасно работал в их телах и дошел до нас.
 
То же самое касается и наших внутренних «червей» или «ящериц». Читатели все же должны понимать некоторую условность употребления мной этих названий. Но если геном нашей сердечной мышцы работает как геном мышц древней ящерицы, то питание этой мышцы должно быть максимально приближено к питанию этой мышцы в теле ящерицы и последующих предков до нас.
Человек в процессе эволюции донес это состояние питания этой мышцы вплоть до неолитической революции – возникновения сельского хозяйства.
 
Вопрос 6: Т.е. человек до того как он вышел из леса или саванны все еще пребывал биологическим существом, развивавшимся также как все остальные животные?
 
Совершенно верно. Состояние человечества - охотники-собиратели было поистине золотым веком в истории человечества – объективно самым счастливым временем для людей, которые жили в гармонии с природой. По крайней мере, это утверждает всемирно известный палео-этнограф Д. Даймонд.
 
Поскольку они жили в хорошем и здоровом климате экваториальной Африки, на границе леса и саван, и прилегающих районов и благодаря тому, что были относительно малочисленны, но высоко эффективны в охоте, они имели в много пищи. Люди постоянно кочевали и поэтому практически не имели экологических проблем, обусловленных своим существованием. Питание было исключительно разнообразно. Благодаря освоению морских ресурсов побережья питание людей того времени обладало уровнем полноценности, который никогда не был достигнут в последующие эпохи существования человечества. Практически отсутствовали смертельные инфекционные заболевания. Основной причиной смертности был производственный травматизм и связанные с ним заболевания, укусы ядовитых насекомых и змей. Даже не смотря на то, что гены предрасположенности ко многим заболеваниям уже присутствовали в геноме людей, самих заболеваний не было и в помине. И не потому, что люди не доживали до этих болезней, а потому что режим их питания и стиль жизни предотвращал в них развитие этих болезней. Эпигенетическое состояние генома человека под воздействием поступающей пищи исключало активность генов ответственных за возникновение, например, диабета.
 
При этом сами гены предрасположенности к некоторым заболеваниям возникли как «прогрессивные» гены, обеспечивающие большую выживаемость человека. В гены заболеваний они превратились в основном от изменения окружающей человека среды: урбанизм, скученность, бедность диеты, отсутствие физических нагрузок и потерю миллионов биохимических нитей связывающих его с природой.
 
Геномы отдельных видов и индивидуальных организмов существуют в биосфере не сами по себе. Их приходится жить в окружении изменчивой окружающей среды и огромного множества геномов других организмов, с которыми их связывают тысячи разнообразных нитей. Ни один вид не может существовать без тысяч химических связей с другими, намного более длинных, тесных и сложных, чем привычные пищевые цепочки.  Эти взаимодействия образуют сложную сеть, объединяющую отдельные популяции разных видов животных и растений в более или менее целостные конструкции – экосистемы. Наибольшая из экосистем это Гайа, которая объединяет все процессы на земле связанные с жизнью. Одни из этих связей между геномами – слабые,  другие – прочные и устойчивые. Основой этих связей являются химические сигналы от других геномов и окружающей среды.
 
Таким образом, жизнь на планете можно представить себе как некое взаимодействующее объединение геномных матриц всех организмов в некую супер матрицу Гайа. Изменение состояния отдельной матрицы – генома отдельной клетки или вируса, конечно, сказывается на состоянии всей матрицы, но глобальное влияние этого изменения состояния обычно не велико. Однако для отдельной относительно высоко изолированной экосистемы клеток, такой например как организм человека, это влияние может быть исключительно важно.
 
Вопрос 7: Означает ли что Вы являетесь  сторонником такого направления диетологии, как  палеопитание.
 
Отнюдь. То что называют палеопитанием в современном мире не принесет ничего хорошего. Дело в том, что в эволюционном процессе нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Условия никогда не повторяются.  
 
Давайте лучше рассмотрим сначала хотя бы схематично, что происходило с человечеством по мере развития цивилизации. Как я уже упоминал золотым веком человечества в смысле качества питания было время охотников –собирателей. Многие данные свидетельствуют о том, что с началом неолитической революции развития сельского хозяйства средняя продолжительность жизни уменьшилась на семь – восемь лет. Почему? Возможно, было несколько причин. Одна из первых, что по мере развития человечества, накопления навыков охоты и улучшения социальной организации отдельные племена людей стали увеличиваться в размерах и развивать элементы земледелия и животноводства. Возникла необходимость хранения продуктов в межсезонье.
 
Не случайно, что первой сельскохозяйственной культурой человечества стало бутылочное дерево, из плодов которого в соответствии с его названием люди научились делать посуду для хранения семян и т.п. Культивация зерновых дала возможность кормить большее количество людей, но уже менее разнообразной диетой. С ростом возможностей сельскохозяйственного производства, приручения животных увеличивалось число людей в популяции, возрастала скученность проживания. Хотя люди продолжали заниматься собирательством и охотой, однако ареал их перемещений сузился, разнообразие пищи уменьшилось. Надо иметь также в виду, что эти процессы были достаточно медленные.
 
Совместная жизнь с одомашненными животными привела к тому, что многие бактерии и вирусы животного происхождения, которые прежде были не опасны человечеству, в результате мутаций стали становиться патогенными. При хранении продуктов стали плодиться плесень и грызуны, которые также увеличивали бактериальную и вирусную патогенность человеческого окружения.
 
Все это привело к тому, что людей стало рождаться больше, но выживало до определенного возраста уже меньшая доля. Увеличивалась смертность от болезней. Размер племен и социальная организация усложнялась, и в целом это называлось прогрессом человечества. Возможно, вполне обоснованно. Но для отдельных индивидуумов результаты такого прогресса были скорее отрицательными. Несмотря на относительную медленность изменений, эволюция человека не поспевала за ними.
 
В течении нескольких тысячелетий произошли драматические изменения в диете человека. Главными, из которых были сужение разнообразия и свежести продуктов, и потребление продуктов после длительного хранения.
 
Вопрос 8: Но все же рост производительности сельского хозяйства позволил ускорить прогресс человечества за последние 10 тысяч лет очень существенно. Вы не согласны с этим?
 
Несомненно, общество развивалось! Развивались новые процессы и технологии, особенно в сельском хозяйстве. Люди научились селекции растений и домашних животных. Благодаря этому увеличили производительность сельского хозяйства.
 
Но если задуматься никогда в истории при селекции растений и животных не ставилась цель вывести породы с более высоким уровнем полезности для человека или хотя бы сохранить уровень полезности их древних предков. А они были, несомненно, полезны для людей и при этом полезны в максимально возможной степени. Это не прихоть природы, а закономерный результат миллионов лет совместной эволюции людей и природы.
 
В результате же неолитической революции человек в большей степени оставался прежним, а его непосредственное окружение, которое он поедал, менялось очень быстро в эволюционном масштабе времени. Эволюция пищи ускорилась относительно нормального уровня в тысячи раз. В этой искусственной эволюции, называемой селекцией, человечество ставило, строго говоря, очень узкие задачи: больше урожай, больше калорий, наименьшие затраты. Задача: больше или хотя бы столько же здоровья от этих продуктов не ставилась никогда. При этом  эта ошибочная парадигма существует и до сих пор. Более того существуют варварские попытки ее исправить.
 
Например выращиваются курицы в яйцах которых огромное содержание омега-3, или помидоры с в геноме которых содержится прививка от какого-то вируса или гены вырабатывающие витамины, гормоны, и т.д. Люди не отдают себе отчет, что они выращивают монстров, которых нет и не могло быть в природе. Происходит засорение объединенной геномной матрицы Гайа (всего живого на планете) геномными матрицами, которых в принципе не могло существовать в природе. Таким образом, люди начинают вмешиваться в работу геномной матрицы Гайа. Отдаленных и не столь отдаленных последствий этого вмешательства никто не знает.
 
Кто-то скажет, что «больше здоровья» будет достигаться эволюционным отбором обществ возделывающих более здоровые для человека культуры. Однако это скорее всего не так. Поскольку при каждой отдельно взятой селекции изменения в полезности продуктов сельского хозяйства невелики, а период действия изменений слишком мал для эволюционного отбора, то отбор осуществлялся только искусственно, даже до сих пор не очень квалифицированным в этом отношении человечеством.
 
Вопрос 9: Но что же в этом плохого? Более высокая урожайность всегда благо.
 
К сожалению не всегда и не во всем. Что такое селекция – это направленное изменение генома животных и растений. Если селекция направлена на указанные выше цели роста продуктивности, то будут в первую очередь, конечно, затронуты участки генома ответственные за эти качества. Однако человек и весь животный мир устроен так, что если Вы начинаете трогать один ген, то он оказывается, связан со многими  другими, которые отвечают за совершенно другие функции. В результате  проводимой человечеством селекции, конечно, отсеивались растения, получившиеся с резко выраженными отрицательными свойствами, но свойства, не выраженные очень резко, и отрицательно влиявшие на здоровье людей только  в результате длительного применения в пищу, оставались незамеченными. И конечно иногда закреплялись в геноме новых поколений животных  и растений. А уж исчезновение сотен (возможно тысяч) не очень заметных, но критически важных при длительном употреблении в пищу качеств свойственных диким культурам по отношению к человеку происходило легко и массово на генетическом уровне сельскохозяйственных культур и мяса животных.
 
И не думайте, что эти процессы происходили тысячи и сотни лет назад. Они идут с нарастающей скоростью в современном нам мире. Приведу самый простой и невинный пример.
 
Недавно американские ученые, случайно обнаружившие семена томатов, хранившиеся с двадцатых годов прошлого века, прорастили их и были поражены великолепным запахом и вкусом этих томатов. Они исследовали их на генетическом уровне. Оказалось что развитие супермаркетов, транспортных связей и другие потребности бизнеса привели к тому, что торговля требовала томаты устойчивые к хранению и перевозке, а также созревающие на кусте одновременно для удобства сбора урожая. Селекционеры исполнили запрос, но нечаянно постепенно и незаметно потеряли многие свойства, что делает томаты вкусными. Хорошо мы готовы пережить потерю томатами вкуса на генетическом уровне. Но что еще мы потеряли? Или приобрели в томатах? Гены чего? Мы пока даже не знаем. Но можно с уверенностью сказать, что любые бесконтрольные генетические манипуляции приводят к потерям многих свойств растений. В том числе конечно и то, что делает их полезным для людей. Более того любые генетические изменения в лучшем случае нейтральны, а в абсолютном большинстве т.е. в 99.9 % случаев вредны в той или иной степени. Не думайте, что в современных помидорах  5 – 10 изменений в генах за 100 лет. Их как минимум несколько сотен и слава богу что каких-то крупных изменений в виде вреда здоровью в них нет (я надеюсь).
 
И это самый невинный пример. Погоня за ростом содержания клейковины, крахмала и черт знает чего в плодах сельского хозяйства , прироста поголовья, надоев и привесов в течении только двадцатого века существенно привело к существенному ухудшению привычной нам пищи на генетическом уровне. И это еще до массовых экспериментов на всех нас компаний типа Монсанто. Подчеркиваю любые мутации в генах практически в 100 % случаев, оказывают резко отрицательное воздействие на геном растений и животных. И естественно на нас, которые потребляют эти продукты.
 
И необходимо подчеркнуть, что этот процесс шел достаточно активно в течении тысячелетий со все возрастающей скоростью. Человечество творит чудеса в селекции животных и растений. Можете обратить внимание на такой малозначительный с точки зрения жизненной необходимости процесс селекции, как выведение новых пород собак и кошек. Разнообразие потрясает.
 
Но представьте себе, что уже тысячи лет каждый фермер каждый год, а то и два-три раза в год, производил селекцию семян, фактически интуитивно районируя сорта растений к месту своего проживания. Но все эти «районные» генетические изменения вызывали другие неконтролируемые генетические изменения, которые не вели ни к чему хорошему и которые по интенсивности изменений на сегодняшний день намного превзошли поражающую нас собачью селекцию.
 
Вопрос 10: Что же явилось результатом такой селекции?
 
Есть положительный популяционный результат – увеличение численности нашего вида. Хотя если признаться честно, то я не уверен, что этот результат так уж хорош! Как млекопитающего животного численность людей на всей планете не должна была, превосходить 200 – 300 тысяч особей. Интеллектуальное превосходство людей над животным миром привело к тому, что их численность превосходит уже 7 миллиардов особей на планете.
 
Рост человеческой популяции со времен неолитической революции сопровождался с ростом и появлением новых болезней. 95% болезней, с которыми борется современная медицина болезни цивилизации. Но не подумайте, что я призываю опять уйти в джунгли и одичать. Эволюция это такая река, в которую дважды не войдешь. Но все же каждый человек должен понимать, что то, что хорошо для общества в целом, не всегда хорошо для индивида.  Например, когда правительство нашей страны заявляет, что необходимо отказаться от закупок дрянной американской курятины, а лучше научиться выращивать курятину, говядину и все другое самим в стране, то это по умолчанию означает лишь одно: давайте вместо дрянной американской курятины производить такую же дрянную российскую курятину.
И правительство можно понять. Его задача накормить людей и удовлетворить спрос на дешевый белок. То, что каждый индивидуальный потребитель такой курятины проживет в итоге по оценке специалистов на 8-10 лет меньше, на это правительству, вообще говоря, наплевать, поскольку не входит во временной кругозор его деятельности. К моменту, когда каждый из ныне живущих подданных этой власти помрет, во многих странах сменится десяток, если не сотня правительств.
 
Вопрос 11: Но что же делать? Может, стоит употреблять только органические продукты, выращенные на своем огороде?
 
Здесь, к сожалению, не существует простых решений. Дело в том, что генетически человек за последние несколько тысяч лет изменился очень мало. Он в целом как продукт многих миллионов лет эволюции на 99,9% сохранил основные генетические черты. И это возможно хорошо. Потому что если бы человек изменялся с той же скоростью как культивируемые им животные и растения, то он давно бы вымер, поскольку о нем заботиться было бы некому. Все домашние животные и растения это генетически больные живые организмы, которые могут выжить в их современном уродливом состоянии, занимая текущий объем биосферы только при участии человека.
 
Генетически человек до сих пор является теплолюбивым животным из экваториального и субтропического пояса земли, который привык питаться продуктами живой природы в свежем и ферментированном виде. Исключительно высокая ценность привычных для охотников-собирателей продуктов живой природы достигалась во многом, если не в основном, высоким уровнем метаболизма почв и окружающей среды в экваториальной зоне. На лесах бассейна Амазонки уровень метаболизма почв примерно в сотни раз превосходит уровень метаболизма почв средней полосы. В почвах экваториальных зон в тысячи раз больше разновидностей бактерий и вирусов, выше среднегодовая температура и влажность, намного разнообразней растительность и животный мир. Поэтому плоды, листья и коренья в экваториальной зоне по своему биоорганическому составу намного превосходят те растения, которые растут в средней полосе.  Диверсифицированная экосистема тропиков  складывалась миллионы лет. В начале двадцатого века делались попытки восстановить некоторые вырубки лесов в бассейне реки Амазонки. Сейчас ученые, исследуя выросший на вырубках лес, установили, что даже после 100 лет роста уровень биоразнообразия в почвах этого леса в десять раз меньше, чем в естественных лесах, растущих по соседству. Это означает, что не так много шансов выращивать на вырубках тропических лесов полноценные с точки зрения нетронутой природы плоды.
 
Плоды же выращенные на своем огороде в органических условиях в любом случае не обладают тем биоорганическим потенциалом, которым обладают дикорастущие тропические плоды. Хотя благодаря тому, что на своем огороде люди обычно не употребляют химикаты принятые в коммерческом земледелии, эти продукты намного лучше того что вы можете приобрести в супермаркете. Но они, к сожалению, не восполняют недостаток биоорганических субстанций эволюционно свойственных человеческой пище.
 
Вопрос 12: Так что же нет никакого выхода?  
 
Выход всегда какой-то есть. Практически невозможно восстановить разнообразие пищи охотников-собирателей. Например, рацион питания Бушменов – последних охотников-собирателей Намибии недостижим даже для миллиардеров. Бушмены питаются исключительно свежими или ферментированными продуктами, к которым у человека эволюционно сложилась предрасположенность.
 
Благодаря этому они могут пробегать по 150 километров в день и загонять молодых антилоп. Продолжительность жизни Бушменов обычно на десяток лет превосходит продолжительность жизни соседних племён Бату, занимающихся оседлым земледелием.
 
Бушмены единственная народность на земле у мужчин, которых наблюдается, постоянна частичная эрекция – что говорит об их исключительном здоровье. Несмотря на то, что они живут практически голые в условиях полупустыни с интенсивным солнечным облучением и колебаниями суточных температур до 30 градусов они теме не менее не имеют массовых кожных раковых заболеваний. Об исключительно сильной генетической конституции Бушменов свидетельствует тот факт, что они сохранили наиболее древнюю разновидность человеческого генома, которая дошла до нас в неизменном виде за последние (по разным оценкам) 40 – 80 тысяч лет. Такая сохранность генома популяции свидетельствует о исключительно высокой защите от мутаций благодаря потреблению эволюционно свойственной им пище. Мы можем в своей повседневной жизни в той или иной степени приближаться к этому.
 
Но когда мы заботимся о собственном геноме, мы должны принимать во внимание также геном нашей пищи. Считается что в питании важно только содержание определенных веществ. Но природа намного многообразней. Известно, например, что микро РНК растений употребляемых в пищу попадает непосредственно в наши клетки без изменений и участвует в управлении процессами в ней. Или то, что вырабатываемый изменёнными в результате культивации растениями протеом – набор примерно из миллиона протеинов, не соответствует эволюционно свойственному для человека протеому пищи. Люди боятся присутствия химических веществ в составе пищи, но почти никто не обращает внимания на присутствие множество не свойственных человеку молекул белков и других субстанций поступающих из современных растений и животных.
 
13. Но люди иногда употребляют в пищу новые натуральные продукты, растения в протеоме которых содержатся белки, которых они или их ближайшие предки никогда не пробовали. Что же они также вредны?
 
Нет это не так. Дело в том, что если вы употребляете продукт, который используют для пищи, например на другом континенте и вы и ваши предки его никогда не употребляли, то в этом нет ничего страшного. Все что натурально эволюционировало на Земле связано бесчисленными мириадами связей в составе биоценоза. Не смотря на удаленность в течении длительного времени происходила ко-эволюция и человека (включая его предшественников) и этих растений. Поэтому в абсолютном большинстве случаев в них нет никакого вреда. И то что опробовано одними людьми чаще всего подходит для всех.
 
Возьмите, например дерево Какао и его плоды. В дикорастущем виде они обладают свойствами так называемых суперфудов или суперфруктов. Т.е. исключительно полезны для человека. Хотя, вообще говоря, история взаимодействия людей и какао насчитывает только несколько тысяч лет – миг в эволюционном масштабе времени.
 
Однако проблема заключается в том, что люди употребляют продукты на основе генетически измененного какао. Более того они употребляют в качестве суперфуда многие виды какао, которые суперфудами не являются.
 
14. С чем же это связано?
 
Дело в том, что в результате интенсивной селекции геном дерева Какао, используемого для плантационного производства плодов Какао, сильно изменился. Соответственно изменился физико-химический состав плодов, которые более не обладают большинством полезных для человека качеств. Если взять например Южно-Американский сорт Арриба, который существовал в Эквадоре, то большинство серьезных исследователей признает что он исчез из-за перекрестного смешения и достаточно давно примерно 100 лет назад в двадцатых годах прошлого века. Хотя конечно эквадорцы до сих пор поддерживают эту торговую марку, в реальности в Эквадоре выращивается изменённое культивацией Криолло. А некоторые вкусовые отличия проистекают от состава почв на плантациях. Т.е. продукт под маркой Арриба не может поставляться на рынок как реальный суперфуд – но посмотрите на рекламу на всех сайтах продающих суперфуды особенно в нашей стране, то везде рекламируется чудесное для здоровья органическое Арриба из Эквадора.
 
15. Так, где же существуют настоящие виды Какао?
 
Исследования Американских ученых обнаружили, что единственным источником генетически сохранившихся плодов Какао являются высокогорные верховья притоков реки Амазонки в Перу. Только там существую сорта дикорастущего Какао, сохранившие первозданный геном этого растения. При этом плоды этого дерева обладают огромной живительной силой благодаря не затронутости его генома агрокультивацией. В настоящее время отбираются растения в долине Куско для восстановления свойств дикой популяции деревьев в Эквадоре. Чисто формально, поскольку растут в Перу эти сорта называются Криолло, хотя к плантационному Криолло имеют очень отдаленное отношение.
 
Для того чтобы понимать и разбираться в Какао читателям неплохо бы ознакомиться с нашей книгой О!КАКАО! Выдержки из нее имеются в интернете. Однако многие сайты, торгующие какао, используя наши материалы из этой книги, на самом деле, торгуют всякой дрянью. Так что меньше верьте словам, а самостоятельно анализируйте уровень квалификации всех этих бесчисленных «магазинов здоровья».
 
Продолжение следует...

Погода

Яндекс.Погода